Меланома. Соответствие дерматоскопических признаков патогистологической картине

На данной странице опубликована аннотация и клинический пример из статьи "Меланома. Соответствие дерматоскопических признаков патогистологической картине" Г.В. Драгун, С.Л. Ачинович, С.Л. Школяр

Меланома – злокачественная опухоль меланоцитарного происхождения, характеризуется  непредсказуемым и агрессивным течением.  Меланома может возникать как на неизмененной коже, так и на фоне некоторых меланоцитарных невусов. Несмотря на то, что во всем мире наблюдается рост заболеваемости меланомой, показатели смертности вследствие этого заболевания стабилизировались.  Прежде всего, стабилизация смертности   связана с ранней диагностикой меланомы.  Меланома чаще встречается в возрасте 30-60 лет, но может возникать в любом возрасте. На момент установления первичного диагноза меланомы кожи толщина опухоли является важнейшим критерием оценки стадийности.

Согласно Бреслоу, меланому классифицируют в зависимости от ее толщины в миллиметрах: тонкая меланома (толщина опухоли меньше 0,75 мм), промежуточная (толщина от 0,76 до 3,99 мм) и толстая или глубокая меланома (толщина превышает 4 миллиметра). Установлена прямая зависимость повышения уровня смертности от толщины и глубины инвазии меланомы. Для тонких меланом 10-летний уровень выживаемости составляет 99,5%.

Дерматоскопия – один из неинвазивных оптических методов прижизненной микроскопической диагностики кожи, при помощи которого кожу можно рассматривать с таким увеличением, что становится видимыми цвет и структура эпидермиса, дермо-эпидермальное соединение и сосочковый слой дермы. Достоинством метода является визуализация внутрикожных пигментных, сосудистых и гиперкератотических изменений. Цифровая дерматоскопия предусматривает повторный просмотр дерматоскопических изображений, что позволяет наблюдение за новообразованием в динамике.

В дерматоскопии разработана терминология и набор диагностических критериев, а также разработаны дифференциально-диагностические алгоритмы на основе анализа дерматоскопических признаков для диагностики меланомы. Называют семь дерматоскопических признаков меланомы:  атипичная пигментная сеть, бело-голубая «вуаль», структуры регресса, атипичные полосы (псевдоподии и лучистость), атипичные сосуды, эксцентричная гомогенная пигментация, асимметричные пигментные точки и глобулы.

На ранних стадиях меланомы диагностически значимые дерматоскопические признаки нередко слабо выражены или располагаются в специфичных участках новоообразования, характерны такие признаки как эксцентричная пигментная сеть, эксцентричная гомогенная пигментация, асимметричные пигментные глобулы и структуры регресса. На более поздних стадиях характерны такие дерматоскопические признаки как  атипичные сосуды и бело-голубая «вуаль», хотя могут иметь место и другие признаки. В толстых инвазивных меланомах диагностические дерматоскопические признаки могут быть стерты или немногочисленны, а иногда вообще отсутствуют.

Пример из практики

 

Меланома кожи невооруженным глазом

Пигментное образование размерами 2х3 мм, едва возвышающееся над кожей, внешне не представляет никаких опасений. Однако факт отягощенного анамнеза пациентки по меланоме, послужил пристальному дерматоскопическому осмотру.

Дерматоскопическая картина меланомы кожи

Данное образование несколько напоминает невус Рида, хотя морфологически оказалось меланомой. На светло-коричневом фоне определяются участки серо-голубого цвета (белоголубые структуры), а также черно-коричневые нерегулярные глобулы, расположенные преимущественно в центральной части и верхнем полюсе образования. Местами, по периферии, определяется слабовыраженная лучистость.

Исследование меланомы под микроскопом после биопсии

Гистопатологическое заключение: Меланома, лентигинозная форма, преимущественно in situ с очагом инвазии на уровне сосочкового слоя дермы, II уровень инвазии по Кларку, фаза радиального роста, толщина опухоли до 0,5 мм по Бреслоу.

Гистологическое исследование меланомы под большим увеличением

Заключение

В условиях роста заболеваемости меланомой, использование такого вспомогательного метода как  дерматоскопия в практике врачей дерматологов, онкологов и врачей других специальностей,  позволяет предположить  данное заболевания на ранних стадиях ее развития с последующим патогистологическим исследованием.